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食事療法・食材(胃の負担が大きいもの小さいもの)

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注意
このブログでは私の慢性疲労症候群・CFS治療について書いていますが、発症から4年ほどはウォーキングがとても効果があったように感じましたが(体調も良くなった)、ある時大きなクラッシュをしてからは、運動がクラッシュの引き金になって、クラッシュするたびに体調が悪くなる(完全に元に戻らない)ことが多くなり、その時点ではウォーキング等の運動は良くないと思うようになりました。
2020年4月にひどいクラッシュがあり、ガクンと体調が悪くなり戻らなくなった今は、調子が良くても絶対安静をしています。
これらのことから、今はCFS初期の方でも運動はお薦めいたしません。もしそれがきっかけで不可逆なクラッシュになってしまってはいけないと思うからです。ご注意ください。

 私が、慢性疲労症候群を引き起こす、胃食道逆流症での食事制限を実施するにあたって、胃にやさしい食材・胃に悪い食材について書いておきます。これは、胃の負担、砂糖が含まれるかどうか、胃酸の逆流を誘引するかどうかなどの評価によるものです。

▼胃にやさしい食べ物・種類
 やわらかい、あたたかい、軽い、体積が小さい、密度が小さいもの。

▼胃に負担がかかる食物・種類
 脂肪、砂糖、カフェイン、刺激物、炭酸、アルコール、胃に入って膨らむもの、硬いものなど。

▼胃に優しい食物・品目
・白身魚(たい、さわら、からすかれい よく煮ること)
・青菜(キャベツ、ほうれんそう、小松菜、ちんげんさい よく煮ること)
・とうふ
・さらさらのおかゆ
・水、お湯、アクエリアス(人肌)
・麦茶、ジャスミンティ、ルイボスティ、ほうじ茶などがカフェインレス・少ないものがあるらしい。

▼胃の負担になる食材・品目
カレー、焼肉、焼きそば、お好み焼き(ソース、油、砂糖多い)、お寿司、ウインナー、ソーセージ、
麺類、おくら、とろろ、納豆、乳製品全般、堅いおかき、ナッツ類、豆類。
・香辛料の強いもの、脂肪分が多いもの、甘いもの、消化の悪いものは逆流を誘引する。
・ずるずる食べるもの麺類、おくら、とろろ、はよく噛めないため。
・ネバネバするものも消化が悪い。
・砂糖は胃の動きを止めるため厳禁。
・ソーセージ(亜硝酸がいさんの逆流を誘引する)
・ソースは砂糖がかなり多い。
・特にチョコレート、スイーツ類、ケーキ、あん菓子、アイスクリームはよくない。
・コーヒーは現金でカフェインレスでも禁止。紅茶、ドリンク剤などカフェインがあるもの。
・玉ねぎ、かぼちゃ、さつまいも、トマトもよくない。
・タバコ、アルコール。特にビールは胃を膨らませ症状を悪化させる。
・サイダーなどの発砲系もよくない。
・酸っぱいもの、柑橘系、果物フルーツも症状を悪化させる。
・水分を多く摂ると、胃酸の逆流を誘引する。
・ウインナー、ハム、ソーセージなど亜硝酸が入っているものは胃酸の逆流を誘引する。
・私の場合、とうふ、豆乳はあまりよくない、特に豆乳は油分が多いのか胃もたれします。

優しい>負担大きい食材順序・タンパク質
とうふ > タマゴ > 白身魚 > 赤身魚 > 脂質少ない無添加チーズ > 鶏肉 > 豚肉
半熟タマゴ > 長ゆでタマゴ > 生卵

卵 > とうふ > 白身魚 > 赤魚 > シャケ、青魚 >ブタ、トリ > 牛乳、豆 > なっとう > 牛

優しい>負担大きい食材順序・炭水化物
わらびもち(砂糖無) > おかゆ > 白米 >>> 麺類 > パン、グラタン、ピザ > そうめん > うどん > パスタ > ラーメン

葉物やさい(煮る) > じゃがいも(煮る) > 大根、サツマイモ、たまねぎ(煮る) >>> レンコン、ごぼう、さつまいも、かぼちゃ

優しい>負担大きい食材順序・やさい
ほうれんそう、小松菜、にんじん > 白菜、キャベツ、バナナ > 大根、三つ葉 > きゅうり、さつまいも、かぼちゃ > もも、びわ、すいか、まんごー > トマト

調味料
・比較的いいもの
塩、みりん、しょうゆ、野菜スープ、めんつゆ、風味調味料(薄味に)
・比較的よくないもの
ソース、マヨネーズ、フレンチドレッシング
・よくないもの
辛子、わさび、コショウ、肉エキス、酢、香辛料

胃に優しいメニュー例
・湯豆腐(とうふ、白菜、葉物やさい)
・さわらのホイル焼き
・とうふがゆ、味噌がゆ、にんじんがゆ、キャベツがゆ、ほうれんそうがゆ、小松菜がゆ
・とうふ・玉子ごはん
・ホットケーキ(国産薄力粉、ベーキングパウダー、水で軽く焼き上げる。蒸しパンにしてもいい。結構どちらも軽く焼くのが難しくて、私はやっていません。
・丸鶏スープにレタス、小松菜などを細かく刻んで、卵をいれてレンジでチン。ここにカニカマを1本刻んで入れたりしています。最近の朝はこれと食パンに落ち着いています。
・最近の夕食は、小分けのインスタント味噌汁、ご飯1杯弱、玉子、白菜・玉ねぎなどの野菜を刻んで雑炊にしています。
ここにタンパク質は、スーパーでさわらの西京焼きを買ってきてお湯で炊き直すと、ふっくらしっとり食べやすくなります。フライパンにさわら、水をたっぷり入れてコンロにかけるだけです。6〜10分くらいです。

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