長年、持病で胃酸抑制の薬(PPI)を飲んでますが、これがピタッと胃酸が止まるくらい効きすぎで低栄養になるらしい。
つまり消化しないので栄養の吸収もしない(消化しないと腸内細菌?とかがなんとかするらしいです)。
そこで、薬を少し控えて消化を助ける消化酵素を含んでいそうな「大根おろし」をどさっと足すことにしました。
消化酵素は胃酸がないと機能しないらしい…
特に、ご飯が胃にもたれるので長いこと食パンを食べてましたが、これも少しご飯に変更してみることにした。
炭水化物をしっかり摂るためです。
ご飯・炭水化物は、胃では消化酵素が出ないため(唾液のみ)、胃で滞留する時間が長く胃もたれする。
=結果、消毒してるだけになってる(タンパク質とかは消化酵素げ出ているらしいですが)。
それで…面倒なので、大根おろしをお湯で緩めたご飯に、ミックスしておくことにしてみます。
それを食べると、胃で消化が進むのか?
その他、メインの味噌・卵・豆腐・削り節・葉物野菜のお椀にも、大根おろしを足して消化補助。
(タンパク質・脂質の消化酵素も入ってるらしい)
意外に、大根は塩分を含むようで醤油をかけるのは気をつけるようにとのことですが、塩分は基準があてにならないのであまり気にしていません。
さて、これで太れるでしょうか…^^。
あかんかったら消化酵素サプリにします。