現在、西洋・漢方あわせていくつかの薬を飲んでいますが、
治らないまでも、長らく症状は安定していましたが、最近ちょっと崩れることが多い。
特に、脱力の問題。
以前から、力が入りい難いことはありましたが、最近強くなって来た。
力が入らないと言う感じと、手足関節に力が無いと言う感じもあり、
その時は、全身の力が無い感じ。
これは栄養状態がわるいのでは?と薄々感じていました。
そこで、食べているもの、薬を見渡してみて、まず、PPIの制酸作用について見直してみます。
PPIは胃酸を完全にとめるくらい強いようで、長期服用は栄養状態が悪くなるらしい。
食べたものの消化ができないままで、吸収ができないから。
それで少し調整。
今、朝夕の食事の後に半分づつのタケキャブを飲んでいるので、
これを、朝夕は飲まずに、夜寝る前に半分飲む。
に、かえたらどうなるか?です。
もちろん食事の胃酸を抑えたいので、食事自体の食べ方を考えます。
これがうまく行くと、食後の消化ができて、吸収できる。
寝るときの胃酸逆流はくすりで抑えて、翌朝には効き目も半減している…。
と言う算段です。
また、毎日マルファ液も飲んでいて、これもアルミニュウムがよく無いので、
量を減らしたい。か、やめたい。
少しずつ量を絞ってみようと思います。
もしかしたら、寝る前のPPIで、アルミニュウム成分は必要なくなるといいのですが。
そうすれば、水酸化マグネシウムだけ飲めば良くなるのでは…
と素人的に考えています。
PPIの代用、H2ブロッカーではどうか?
https://ja.wikipedia.org/wiki/H2ブロッカー
参考:栄養状態を低下させる「胃酸抑制剤(PPI)」とどう付き合うか?
https://vitaminj.tokyo/archives/9773
PPIの長期利用による影響
骨粗鬆症
腎障害
感染症(肺炎およびクロストリジウムディフィシル感染症)
横紋筋融解症
栄養不足(ビタミンB12、マグネシウム、鉄)
貧血
血小板減少症など